L'histoire du fromage est tres Liée à l'évolution des grandes civilisations voiture sa fabrication Permet, en premier lieu, de Conserver le lait. De fait CE, this is aliment l'ONU des Anciens ainsi façonné par la main de l'homme.
Quand l'homme a entamer une domestiquer les animaux Comme les chèvres et les brebis au Néolithique, le lait caillé Était Probablement Placé Dans des vases perforés versez le Conserver ainsi Longtemps voiture des traces CES De poteries were retrouvés, sur les sites des Datant of this ère . La légende raconte Que Le Mécanisme de fabrication aurait Été découvert par hasard LOR du stockage et du transport de lait Dans des outres fabriquées Avec des estomacs d'animaux; le lait caillé aurait AINSI Grâce à la présence naturelle de présure, enzyme permettant de juin transformateur le lait en lait caillé et petit-lait. Le fromage Était né.
Les premiers ministres Fromages Sont apparus au XVème siècle avant JC en Mésopotamie et en Inde. En effet, Dans l'Antiquité, les hommes se Sont rendus Compte Que Moins Il y avait d'eau Dans le caillé, plus le fromage se conservait Longtemps; le fromage à pâte pressée une AINSI vu le jour au Ier siècle avant JC.
Au Moyen-Âge, la fabrication du fromage Se est grandement developpee Avec la découverte de l'utilisation de la présure permettant de faire cailler le lait, plus RAPIDEMENT ET DONC D'Augmenter la conservation des fromages. L'influence monastique une also Joué rôle de l'ONU Dans importante fils histoire. En effet, de Nombreuses recettes de fromages furent misent au point de pair des moines DANS DIVERSES régions de France, tout en inventant Diverses techniques d'affinage . Aujourd'hui, le plateau de Notre are d'origine monastique de la Beaucoup De fromages: le Pont l'Evêque, le Munster, le Maroilles, la Tête de Moines ...
Au XIIIème siècle, de grands fromages apparaissent Comme Le Gruyère, Emmental l', le Comté et le Beaufort. ILS résultaient de la mise en commun des Ressources d'Un village de l'ancien AFIN les «fruitières». CES grands fromages ÉTAIENT salle redistribués aux fermiers et Chacun bénéficiait AINSI du fruit de fils travail.
Au XIXème siècle, Pasteur a rencontré au technique de juin de points permettant de tuer les germes Dans le vin; il découvre Ainsi la pasteurisation . Emile Duclaux, fils disciple, va adaptateur CE method fromages aux Quelques Années, plus tard. Cela Permet de mieux, Maîtriser les Méthodes de fabrication des fromages, d'allonger Leur temps de conservation AINSI Que Leur Durée de Vie.
Au XXème siècle, le fromage Entre DANS L'ère de l'industrialisation Avec l'organisation des Systèmes de Collecte de lait Dans les fromageries. Les différents labels (AOC, AOP, Label Rouge, IGP ...) apparaissent AFIN de Protéger CERTAINES Spécialités Fromagères (Cf. tableau Dans la partie: Les fromages labellisés ).
Aujourd'hui, plus de 1000 Variétés De fromages representent notre histoire et la créativité de Notre paie. Le fromage is AINSI Devenu aliment Un incontournable de la gastronomie française.
LA CARTE DES FROMAGES DE FRANCE
La France Est le « pays des fromages «. Every région de France Possède fils patrimoine culinaire, SES Variétés fromages. CERTAINES RÉGIONS Telles Que l'Auvergne, la Normandie, la Corse et les Alpes RESTENT toutefois bien dotées en lactiques Produits de qualité.
Ci-dessous la carte des Fromages de Régions de France.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire